Sono il pastore
delle mie api
da 45 anni.
Del frutto del loro prodigioso lavoro abbiamo deciso di fare a metà.
Hautes-Alpes
Prima del 1970, intorno ai sei anni di età, faccio un viaggio sul camion con mio padre per caricare legname nel dipartimento delle Hautes-Alpes dove vedo per la prima volta nel bosco le casette colorate. Ne rimango rapito.
È inverno e le api non volano, tuttavia da quel momento sono letteralmente trasportato dall’idea di che cosa possa mai accadere lì dentro.
Prof. Eligio Bertone
In pochi mesi, decido di acquistare il mio primo alveare. Ho sedici anni.
Liguria - Piemonte express
Nel periodo del servizio militare come carabiniere ausiliario vengo assegnato alla stazione di San Damiano Macra, nel Cuneese.
Ho già una ventina di alveari che porto con me dalla Liguria al Piemonte. La quantità di miele prodotto è buona e così cresce l’entusiasmo della mia prima esperienza di transumanza.
La memoria di quel tempo è ancora oggi vivissima.
Con tre arnie nell’abitacolo della mia Citroen Ami 8 famigliare e altre otto sul tetto, mi muovevo nelle montagne tra Liguria e Piemonte con api infuriate che mi circondavano mentre guidavo e mi pungevano senza pietà.
Non vedevo l’ora di arrivare a destinazione per mettermi in salvo!
Piemonte
Ricordo con piacere gli anni della mia attività tra gli apicoltori Piemontesi, persone tra loro diverse e tuttavia unite da un’unica, grande passione.
Sono anni di buone raccolte di miele, a volte eccezionali, di soddisfazioni condivise e di vita legata a valori fondanti la nostra natura di uomini. Sono i valori della terra, la mia bussola oggi come allora.
Le fatiche di quegli anni giovanili non mi scoraggiano, piuttosto forgiano la mia determinazione a realizzare un’apicoltura più organizzata e ponderata.
L’amore per questi esseri favolosi mi fa superare le inevitabili delusioni e i tanti ostacoli che arrivano, come su ogni cammino.
Oggi
A sessant’anni la passione è rimasta quella del sedicenne e, grazie all’aiuto mai venuto meno della mia famiglia e di collaboratori appassionati, alla fedeltà di un numero sempre crescente di clienti, ricerco ancora e sempre l’eccellenza.
Marco Ballestra